男飯、雑感、記まぐれ

毎晩、晩飯を作っています。2018年10月中旬、くも膜下出血になって休職して、あーだこーだなって失業者。それでも陶器は造ってます。

チーム戦。。。。。。晩飯


ここが僕が好んで買い物に来る店の一つであります。
ちょっと写真が下手で店の全体像が写っていないので、今一雰囲気が伝わらないです。

店舗の名前は
タチヤ
です。

火曜日の夕方が特に狙い目です。明日の水曜日が定休日だからです。
イカのこの店は私が知る限り四店舗ある。流行っている。


キノコは4袋で100円


モロヘイヤは2袋で150円



ネギは100円


この食材を全種使ったわけではないけれども、今日は中々、センターを務めるヒロインがいない感じもありますので、チーム戦となりました。

カツオは、

醤油、生姜とかに漬けて焼く

という塩梅です。
濃い色目ですが、薄味です。


これは買った物ではなくて母から送られてきた沢山の紫蘇です。漬け物用にとの事でしょうがやりませんので、こんな風にしました。
醤油に水、ニンニク、ごま油の液に漬けたもの。
クックパッド参照です。


マグロのアラと冷凍庫で眠っていた鯖、秋刀魚と一緒にごった煮


紫蘇とキャベツと豚肉とキノコ

超薄味。


最後にモロヘイヤ。

イヤ〜沢山作った。
晩飯にはなるのですが、殆どがあすの複数人分の弁当のネタになります。






何時ものようにこれを作ったという料理では無いので、苦しい感じもありますが、そんな事は関係無いとあしらう現実のように採点をしなければなりません。




今日は冷酷です。


100点。




ヘルシーで素材の味が生きた。