男飯、雑感、記まぐれ

毎晩、晩飯を作っています。2018年10月中旬、くも膜下出血になって休職して、あーだこーだなって失業者。それでも陶器は造ってます。

晩飯

久しぶりの晴れで、極端な暑さでたまらない。

エアコンは無くてはならない季節になってしまった。

夜、何気なく大体僕の側にいる熊のぬいぐるみ。本当は体を洗うタワシみたいな役割のようだ。
何気にこの熊の絵を描いてみた。2日前くらいだけど。







今夜もまた晩飯を作った。
ワンパターン化している物が多い組合せになった。
暑いのは思考を鈍らせるし、火を使わない料理とかコンロでの加熱の少ない料理に発想を求めてしまう。

レパートリーが少ないから、ワンパターンとなってしまう。



長ネギの和え物。長ネギを白髪切りし、ごま油と醤油で和える。

玉ねぎとトマトのサラダ?マンネリ化。だが美味い。

生姜焼きと余ったタレで白菜を軽く炒めた。

見た目が悪いが、オムレツ。モヤシの卵閉じとも言える。ソースとケチャップで絡めたもの。
スパニッシュオムレツとか、ドロ〜リとした半熟のオムレツとか作れないから、今度試してみようと思ったりした。

まあ、生姜焼きとオムレツは食べてないから、味はわからないけれども、

他のオカズはさっぱりして涼しげに晩飯を済ませられたので、今夜は味よりも納涼に重点を置き、
100点

としよう。






ここでも写真の保存ができておらず、写真が反映できませんでした。
読んでくださる方がいましたら、申し訳ありません。8月30日R1