男飯、雑感、記まぐれ

毎晩、晩飯を作っています。2018年10月中旬、くも膜下出血になって休職して、あーだこーだなって失業者。それでも陶器は造ってます。

大学芋

サツマイモを貰いました。まあ、ご自由に欲しい人は持って行って下さいとの事でしたので、晩飯の作製を担う者としては、自然に貰ってきました。

大学芋を作ってみようと見た瞬間に思いました。

じゃがいもも在庫がある事だし、揚げてポテトは

ソースと海苔を絡めて、なんちゃってコロッケにし、
サツマイモは予定通り

大学芋。
作り方は何となくのイメージでやりました。
砂糖を熱しトロミが出たら芋投入、しょう油で色と少し味を乗せて絡めて出来上がりの手順です。

油を多く使ったので、ついでに豚肉の唐揚げも作成しました。

緑色が無いのはよくないので、天才はモロヘイヤも買いました。
後は昨日のサルサソースの残りがあり、キャベツの残りに甘酢ぱい味付けをし唐揚げと和え、トロミをつけて酢豚的もつくりました。

私の夕食としては、モロヘイヤと納豆、酢豚的を少しと大学芋を数本です。
それと先日頂いた手作り味噌です。ご飯に少し乗せてそのまま味わいます。



久しぶりに品数が多い料理になりましたし、初の品にも挑戦したので記してみました。









今日の夕方。

また虹色の雲です。