男飯、雑感、記まぐれ

毎晩、晩飯を作っています。2018年10月中旬、くも膜下出血になって休職して、あーだこーだなって失業者。それでも陶器は造ってます。

ラーメン屋ランチで食べたネギ丼を再現

 

f:id:aojiiru:20190612204728j:image

これがネギ丼です。

 

長ネギを白髪きり?にして5センチ位に切る。たっぷり食べたいから長ネギ2本使用した。

 

切ったネギは水に浸して辛味や苦味を少し和らげて食べやすくしておく。30分程やったかな。

 

その間に明日の妻や子の弁当のオカズを作ることにする。簡単に安くが基本だから、焼きそばにする。タコライス風の焼きそば、おひたし、ウインナー。

これらがだいたい済んで30分位。

 

 

浸したネギの水切りして大きめの鉢に入れて、オリーブ油と醤油、胡椒をかけてかき混ぜる。

15分程馴染ませて出来上がり。

 

オンザライスでかきこんでご馳走さま。